最近买了很多童话给儿子,自己顺便也抄起几本来读,发现有几本书好让我感动和受教。其中有一本是《小王子》。

因为太喜爱这本书,我短时间内读了两遍,他不仅是一部童话,也是一部让我们了解孩子、读懂孩子的书。小王子像极了我们的孩子,天真、有爱、简单,用直觉体验着世界,有些观点听似幼稚,但细想却简单透彻。

在孩子的世界里,大人们霸道、爱慕虚荣、忧郁、贪婪、固执,“他们没有根,风吹着他们到处跑,永远也停不下来”。小王子对大人们充满了同情,“到处奔波,他们一定受了不少苦”。

《小王子》里面介绍了一个非常重要的概念,是驯养,驯养就是建立感情联系,我们之所以在乎某一人某一物,本质上是因为有了感情联系,有了驯养,这一人这一物就与那一人那一物有了本质区别,我们会更关心他,呵护他,甚至为之付出生命。

小王子与他那傲娇的玫瑰花,就是一场驯养。在一起的时候,傲娇的玫瑰花让小王子既爱又烦,可是离开了后,又变成了无尽的思念,最后小王子甚至付出了自己的生命,回到她的玫瑰花身旁。这像极了父母与儿女的关系,“我有一朵花,我的玫瑰花…….我要对她负责,她很脆弱,又是那么天真,她只有四根没用的刺,却要用来对抗整个世界”,这像极了我们的孩子。

驯养是找到爱和依托的过程,如果没有驯养,就没有爱和责任,人就没有了寄托,没有了根,就只是被风吹着到处游走的孤魂野鬼。我们要感谢我们的孩子们,他们给了我们驯养他们的机会,他们让我们这辈子有了无条件的爱和寄托。

“沙漠之所以这么美,是因为某个地方藏了一口水井”;天上的星星千万颗,只有其中一颗,藏有小王子的玫瑰;世上的孩子千千万,只有几个是我们亲身驯养的。《小王子》之所以让我感动和反思,是因为我理所当然的觉得自己拥有了孩子,理所当然的觉得应该教育他、管理他,不悦的时候训斥他,我没有意识到他心中也有玫瑰,没有意识到他眼中的世界,可能比我看到和想到的,更加干净透明。

我们在乎他,是因为我们有驯养,有彼此感情的联系和牵绊;我们应该尊重他,是因为他心中自有他的玫瑰;我们应该敬畏他,是因为他们眼中的世界,可能比我们眼中的世界更加干净透明。