生日过去几个月了,这篇文字才能写完,各种情绪太复杂。

跨过32岁,但随后发生了好多大事情,喜忧交加,fancykey iOS被(暂时)下架、丈母娘生病、我们有了第二个孩子,以及随之而来的分身乏术。

但心情总体来说还是愉悦的,因为异常也是常态,短期的不顺利,也没把我压垮,悦然心动很稳固,我们有足够的智力应对异常。

顺境的时间,就要想到危机的到来,任何过度攫取和骄傲自满,都终会迎来惩罚,我是努力型选手,进一步要折三分,时刻得提醒自己大意不得。

我不会准备了100%才去做一件事情,虽然很多艰难,但艰难已成习惯,我想跟老婆讲的是,再艰难我们也要把孩子生下来,养大成人,原因只有一个:添添需要一个伴儿。

回顾2015,我们的团队做过很多尝试,有很多收获,也有失误。我们到底要做一家什么级别的公司?一亿美金?五亿美金?还是十亿美金?谁不愿意万众瞩目?谁不愿意改变世界?谁不愿意当独角兽?

方向和努力同等重要,2015我们曾经非常非常非常想去做十亿美金的公司,为此我们聊了很多投资人,研究了很多big方向,直到10月份,我才醒悟,最big的方向就是自己,就是自己的方向,我们所热爱和擅长的东西没有任何东西可以取代,A轮及以后的投资人,如果他没有创过业,是非常容易误导人的,因为他们眼里只有独角兽,只有资本市场的热点,除此之外的事情都没有价值。

人类以高等生物自居,人们在制造热点、追求荣耀,昨天转型移动,今天混战O2O,明天追求VR,我们每天都在追寻,可是我们的生活更好了吗?我们更快乐了吗?岁月在碾压我们的身体,把我们化为灰烬后,我们会留下什么?而留下什么又是否重要?

我们应该更均衡一点,疯狂的追求之后,有一天可以取得阶段性成果;在不断进步的同时,能够多念及落后的好处;我们是为了一个美好的世界和生活,不是仅仅为了证明自己曾经存在和活着。

接下来,要多跟创业者在一起交流。