魄力来自于什么?自信!自信来自于什么?历练!
    昨天中午听hyxxl组例会,hyxxl在安排任务方面,还缺乏经验,安排任务没有远见(不知道现在做的事情在整个过程中处于哪个阶段)、不具体(有些应该由某人独立承担的任务,结果搞了N多人去关注)、不明确(没有给出截至日期,没有向队员明确他的任务对整个项目的重要作用)、并行性不高(也是没有远见的一种表现,比如:等到板子到了,才想到去买芯片,投板子时不是先投控制部分,而是先投外围,造成硬件调试时还需要大家额外的电路为外围电路模拟外部环境)。
    作为监督员,应该在组长面前体现魄力,为组长起到表率作用,不仅要指出其问题所在,有时候也要身体力行,直接告诉组长应该怎么做,比如amuzing,昨天就直接越俎代庖,帮助黄勇理清了当前最紧迫的任务,并对分工进行了实时的调整,这对laser power组来说,是一剂非常及时的药,对hyxxl来说,也是一个极好的示范。
    大多数时候,我们不知道为什么会这样,即使知道了为什么会这样,我们也不知道怎么做才能不这样,知道怎么做才能不这样,还要坚持做下去,才能从根本上解决问题。第二个问题是hyxxl的问题,第三个问题就是wikiexe的问题了,他的问题在于不知道如何坚持。
    昨天quickmouse肢解了他们的项目,我惊叹于quickmouse的魄力和技术力,他一语道破冲突检测的带宽利用率问题,否定了冲突检测的可行性,进而建立了令牌环网模型,这是我或者amuzing或者dodo都无法做到的。
    最后,说一句,我觉得hyxxl和wikiexe都是非常有天赋的队员,硬件是经验科学,项目管理在一定程度上也是经验科学,走过风雨才能见彩虹,相信二位有一个美好的明天!